Многие заболевания носят латентный характер, и для постановки диагноза требуется применение особых приемов диагностики.
К таким заболеваниям можно отнести микроаденомы желез внутренней секреции.
Специалисты-медики больниц и поликлиник г. Красноярска дают свои пациентам направления на МРТ гипофиза, как наилучший способ обнаружения патологических изменений.
Магнитно-резонансная томография относится к неинвазивным методикам диагностики в сфере скрытого протекания заболеваний, в том числе маленьких аденом. Микроаденомы невозможно выявить никакими другими способами, поэтому МРТ гипофиза остается единственным методом постановки правильного диагноза.
Принцип магнитно-резонансного исследования заключается в применении магнитного поля, которое воздействует на ткани человеческого тела. Радиосигналы считываются прибором, и специалист-диагност видит на экране визуальную картину исследуемой зоны. Снимки-срезы выполняются послойно чаще всего с шагом 10 миллиметров. В результате сканирования получается трехмерная модель исследуемого органа, в данном случае — железы внутренней секреции.
Магнитно-резонансную томографию гипофиза врачи рекомендуют пациентам в следующих случаях:
— головная боль, причину которой невозможно выяснить иными способами;
— гинекологические проблемы — нарушение менструального цикла, подозрение на бесплодие;
— проблемы со зрением;
— скрининг гормональных процессов выявил нарушения;
— жалобы на снижение потенции.
Дело в том, что оценка патологических изменений тканей проводится более точно, так как в процессе получения изображения трехмерная проекция гипофиза имеет увеличенные размеры. Благодаря этому удается выявить даже малейшие изменения и определить наличие микроаденом. Правильной постановке диагноза способствует снимок высокой четкости и разрешения.
В процессе магнито-резонансного исследования врач способен вскрыть следующие патологии:
— доброкачественные опухоли передней доли гипофиза;
— злокачественные новообразования, такие как аденокарцинома (проявляются нечасто, но также рекомендуются к обнаружению при помощи МРТ).
Чаще всего в результате диагностики медики выявляют следующие состояния и причины возникновения патологических изменений:
— природа новообразования;
— изменение размера (увеличение) гипофиза;
— функциональность железы внутренней секреции и ее состояние.
МРТ гипофиза дает возможность исследовать сложные для диагностики зоны. К таковым относится турецкое седло, в ямке которого и расположен гипофиз.