Компьютерная томография:
Если вспомнить обычный рентгеновский снимок, то даже неспециалист лучше всего на нем различит кости. КТ, используя рентгеновские лучи, тоже лучше «видит» костные структуры. Поэтому КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому КТ применяют при исследованиях больных с травмами головы, грудной клетки и брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней (!) стадии. Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника.
Магнитно-резонансная томография:
На МРТ кости тоже видны, но еще лучше получаются мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, мозг и т.д.). Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для исключения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии (старые травмы головного мозга, инсульты в поздней (!) стадии, подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.).
Оба этих исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь организма» пациента, однако между ними есть несколько важных различий:
По принципу действия
По чувствительности (какие ткани лучше видны)
Для получения изображений компьютерным томографом (КТ) используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет из себя из специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
Для получения изображения магнитно-резонансный томограф (МРТ) не использует рентгеновское излучение. Пациента помещают в сильное магнитное поле, это приводит к тому, что все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода и поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение
Нет. КТ и МРТ боли не вызывает. Единственное неудобство — необходимость лежать без движения нескольких минут. Некоторые больные (дети, возбужденные больные) не могут этого сделать, тогда им вводят успокоительный препарат
Да, КТ считается безопасным методом. Доза рентгеновского облучения относительно невелика. Есть также очень небольшой риск, если требуется введение успокоительных препаратов и контрастных веществ. Пациент должен предупредить врача, если у него есть аллергии на лекарства, йод, морепродукты, если он страдает диабетом, астмой, заболеваниями сердца и щитовидной железы.
При отсутствии противопоказаний, МРТ является абсолютно безопасным методом исследования.